勤工有限公司LOGO

知識文章

AGV的延伸,你想到了什麼?

2019.10.29

上週跟大家介紹過AGV後,對於AGV最直接的聯想就是倉儲系統的運用了!
 
自動化倉儲系統,早在2014年前AMAZON就利用KIVA機器人進行貨物的移動,此舉也減少了人員走動的時間,當新的貨物需進行點貨時,KIVA機器人就會將貨物移至負責人面前,而需要出貨時也是如此。

Kiva 機器人(Source: The Seattle Times)

 
使用KIVA機器人的好處就是減少貨物擺放的空間,便能更有效率的利用倉儲空間,
因為少了人員需要走動的關係,倉庫料架之間也就不用留著走到了。
 
而2017年大陸京東物流也使用了「地狼機器人」來搬理貨物,
地狼會依照地上的二維碼進行移動,並到達負責人員的面前,好讓人員能方便的理貨及揀貨。
 
其實,這些搬運機器人並無法自行揀貨、出貨,但卻比傳統的倉儲系統,效率好上好幾倍。
以前一個人頂多處理1,500筆訂單,而利用了搬運機器人後,10個人一天便能處理2萬筆訂單,效率是大大的提升。
 
企業的倉儲不外乎是,進貨收料、入庫上架、儲存、揀貨、出貨,而貨物又是如何精準的到達呢?
利用的則是無線射頻辨識系統,就是大家所知的RFID。
辨識系統透過RFID,就能將貨物分類到不同的運行軌道上,讓貨物順利地到達該去的貨架上。
 
而當倉儲人員需要揀貨時,也是利用電腦將訂單輸入的電子標籤,掃描後,需要的貨物便會亮燈,
而當人員揀貨完之後,並將燈按滅,電腦也能辨識是否有無揀貨錯誤。
RFID技術能進行即時的監控,不但能減少作業時間,也大大的降低出錯機率。
 
 
台灣有很多企業也設立了智慧倉儲、自動倉儲,
以MOMO電商平台來看,2017年時,在北區設立了自動化物流中心,
導入了「自動倉儲(AS/RS)」、「快速揀貨系統(Shuttle Rack)」、
「自動標籤(DAS)系統」、「自動分貨機(Sorter)」,
而這樣的自動化物流中心,也讓人力成本降低30%,作業時間也大幅降低。
 
IOT物聯網、智慧製造、自動化倉儲等,
都是目前科技進步下的趨勢,而不同領域的結合,也能讓效率更加提升。
 
 
 
引用:RFID技術應用 http://3smarket-info.blogspot.com
Amazon倉庫機器人https://www.bnext.com.tw
京東物流機器人 https://www.xuehua.us
阿里巴巴建置智慧物流 https://www.digitimes.com.tw

關鍵字: AGV,自動導引車

勤工頁尾logo

Tel: (04)2566-8713

Fax: (04)2568-9840

Mail: service@chingkung.com.tw

Address: 428台中市大雅區神林路一段267巷26號

勤工頁尾FB按鈕

勤工頁尾youtube按鈕

勤工頁尾LINE按鈕

勤工頁尾MAIL按鈕

勤工頁尾IN按鈕

© 勤工有限公司. All rights Reserved.  
Powered By 梵亞行銷