勤工有限公司LOGO

知識文章

關於AGV,你了解多少呢? 

2019.10.21

(圖片取自DIGITIMES)

當電商發展快速,然而跟不上的物流就成了痛點。因電商必須透過物流、倉儲的支撐配合,才能往更多銷量前進。
 
另一方面,智慧工廠的興盛、智慧製造的推廣,往往製造業在製造產品只花5%的時間,
其餘95%都花在儲存、裝卸、等待加工以及運輸過程中。
在這樣的背景底下,AGV自動導向車(Automated Guided Vehicle; AGV)也越發興盛。
 
AGV從2017年到2022年將以複合成長率9.34%進行發展,預估2022年規模可望到達26億8千萬美元。
  
 
所以,什麼是AGV呢?
 
 
自動導向車(AGV)其實就是按照設定的路線自動行駛或牽引著載貨車至指定地點,再用自動或人工方式裝卸貨物的工業車輛。
按日本的定義:AGV是以電池為動力源的一種自動操縱、行駛的工業車輛。
自動導向車只有按物料搬運作業自動化、柔性化和準時化的要求,與自動導向系統、自動裝卸系統、通訊系統、安全系統和管理系統等構成的自動導向車系統(AGVS)才能真正發揮作用。
 
而自動導向車又是如何自動行駛呢?以下整理出常見的導引類型。
 

(1)金屬線電磁指引

此方法是透過佈署於地板上的金屬線的頻率來導航,優點為成本低且可靠度高,缺點是路線固定後難以更動變換。
 

(2)磁條導引

路面鋪設磁條軌道後,透過磁感應信號來進行導航,
優點是較電磁指引更容易變換路線,且鋪設方便,缺點為易遭受到周圍金屬物質的干擾。
 

(3)慣性導航

將陀螺儀裝設在無人車上,並在地上設置地位塊,透過偏差信號的計算來導航。
優點為路徑的彈性強,缺點是成本較高且導引的精度和可靠性與陀螺儀的製造精度及其後續信號處理密切相關。
 

(4)光學導引

將磁條的軌道改成塗漆或者色帶方式呈現,無人車便會透過攝影機將色帶圖像進行處理而實現導引。
此方法的優點為路徑彈性好,設置方法簡單,然而缺點則是色帶容易損壞造成精確度下降。
 

(5)雷射導引

此方法以上述相比,差別為非物理性的。
是利用在牆面或柱子裝設高反光性反射板,而無人車上則會安裝雷射掃描器,經由掃描器發射雷射光後會計算由定位反射回來的雷射光而進行導航。
此方法路徑多變,調整時只需要改寫軟體即可,但相對的成本是最高的,且對環境的要求較高。
 
 
 
上述五種方法,最成熟的技術便是電磁以及磁條導引,目前也佔了AGV導引方式的四成近五成。
 
目前AGV應用於物流倉儲是較為人所知,包含入庫、存儲、揀貨、包裝、分揀、裝車等流程,應用於製造業的比例也逐漸增多。
 
 
現階段對AGV最為重要的就是,障礙物的測試以及行人保護措施。
也必須人員培訓,讓人員皆可處理無人車輛撞到行人時的情況,而AGV車輛的維護也頗為重要,否則將會降低5-20%的生產力。
以感測器來進行環境狀態分析的AGV,是可以收集資料的,
在物聯網的發展下,有些廠商也將這些數據加以分析利用,進行產品服務、客戶之間的整合。
 
 
透過這些資料的回傳,廠商能清楚地知道AGV在客戶的使用下,
有無發生任何問題,在不間斷的即時監控下,廠商可以立即採取行動,不管是派維修員到現場或是透過資訊系統監控。
這樣的模式下,方能減少AGV停擺的可能性。
若AGV於高流量區停擺10分鐘,後方載具也會跟著停擺,可能拖連至150分鐘以上,使用者的損失就會非常大。
這樣的監控方法,也是日後AGV產業必須注意的。
  
  
 
 
 
引用文獻
1. MAB智庫 自動導向車簡介 http://wiki.mbalib.com/zh-tw
2. 雷射導引AGV 以高彈性滿足智慧製造需求 https://www.digitimes.com.tw
3. AGV結合IIoT監控功能 邁向更高層次自動化 https://www.digitimes.com.tw
4. AGV可搭配感測器提升安全性 https://www.digitimes.com.tw
AGVs: Predictably Flexible https://www.mmh.com

 

關鍵字: AGV,自動導引車

 

勤工頁尾logo

Tel: (04)2566-8713

Fax: (04)2568-9840

Mail: service@chingkung.com.tw

Address: 428台中市大雅區神林路一段267巷26號

勤工頁尾FB按鈕

勤工頁尾youtube按鈕

勤工頁尾LINE按鈕

勤工頁尾MAIL按鈕

勤工頁尾IN按鈕

© 勤工有限公司. All rights Reserved.  
Powered By 梵亞行銷