勤工有限公司LOGO

知識文章

堆高機檢測,衡配型堆高機的檢測內容。 

2019.10.14

上篇文章,有跟大家提到檢測不同類型的堆高機,檢測項目是不一樣的,堆高機的類型又分為四種,分別是配衡型、側舉型、伸縮型及跨提型、窄道式。

 

每個不同類型堆高機的檢測項目標準也不一樣,此次先介紹最常見的配衡型堆高機檢測的內容,其他類型堆高機的檢測內容會分別各寫一篇來介紹。

 

各項檢測內容共有12部分,包含堆高機安定度、制動裝置、堆高機上是否有安全裝置,例如警報器、頂棚、後扶架、油壓安全閥裝置、駕駛座配有安全帶等,檢測人員會逐項檢測堆高機是否合格。

衡配型堆高機檢測項目表

第一點的安定度的檢測方式,則是將堆高機開至檢測平台上,並透過檢測平台的傾斜,來檢測堆高機的安定度。

 

包括堆高機在空載時及滿載時的左右安定度、前後安定度。大家可以看到下表為機械設備器具安全標準所標示的各項標準。

第一項檢測 前後安定度

堆高機必須負載額定荷載重,並將桅桿升至最高且垂直不傾斜,這時平台會開始傾斜,如下圖所示。

堆高機荷載重未滿5噸必須能撐過平台傾斜4%,而5噸至10噸的堆高機則需要能承受平台傾斜3.5%。

(攝於台中義豐昌檢測廠)

第二項檢測 前後安定度

 

堆高機一樣需要負載額定荷載重,桅桿上升至30公分且垂直不傾斜,

平台開始傾斜,不管幾噸的堆高機,都必須承受平台傾斜18%,才算合格。

(攝於台中義豐昌檢測廠)

第三項檢測 左右安定度

 

堆高機駛至檢測平台上,一樣需要負載額定荷載重,桅桿升至最高且後傾,

平台傾斜後,不管幾噸的堆高機都需要承受6%的傾斜度,方為及格。

 

關鍵字: 堆高機檢測,中古堆高機檢測,堆高機檢驗

(攝於台中義豐昌檢測廠)

第四項檢測 左右安定度

 

無載重的堆高機駛至平台上,桅桿僅需升高30公分,並且讓桅桿後傾,進行平台傾斜檢測。

此項檢測的標準,是以公式做計算,公式為(15+1.1V)%,V為堆高機的最高速度,

五噸以下的堆高機,計算出若超過50以50%為最高標準,五噸以上的堆高機則是最高40%的標準。

(攝於台中義豐昌檢測廠)

第二項的制動裝置檢測,則是檢驗堆高機制動功能,分別檢測運行時及靜止時的煞車能力,運行時又分別檢測有荷載及無荷載時的煞車功能,當運行時煞車後的停止距離需要符合公式所計算出的標準,無負載時、負載時的公式如下圖所示。

 

 

以煞車時速度為6為例,無負荷狀態下的S距離為0.45,代表運行時按下煞車後,至停止的距離要小於0.45m,若為有負荷狀態的話,S距離計算後為1.8,距停止的距離要小於1.8m,方為及格。

 

而未行駛時的制動功能,則是看在斜坡時的制動能力,無負荷狀態下需要承受20%傾斜,有負荷狀態下則是需要承受15%傾斜。

 

其他項目則是查驗堆高機是否配有上述安全配備,皆需要配置這些安全裝置才為合格。

 

配衡型堆高機的檢測內容就是上述所示,大家可以看到所有檢驗內容,都有關於人員在操作堆高機時的安全性,安定度、制動功能及安全裝置等,因此堆高機的檢驗及格,也表示此車是可以安全使用於倉儲運搬作業中。

勤工頁尾logo

Tel: (04)2566-8713

Fax: (04)2568-9840

Mail: service@chingkung.com.tw

Address: 428台中市大雅區神林路一段267巷26號

勤工頁尾FB按鈕

勤工頁尾youtube按鈕

勤工頁尾LINE按鈕

勤工頁尾MAIL按鈕

勤工頁尾IN按鈕

© 勤工有限公司. All rights Reserved.  
Powered By 梵亞行銷