勤工有限公司LOGO

知識文章

原來堆高機需要檢測!關於中古堆高機檢測的流程。 

2019.10.07

一般需要堆高機檢測的情況,大部分為進口車輛檢測、中古車輛檢測及改裝車輛檢測,其中改裝車輛則是當更改堆高機桅桿高度、節數時,因車體結構受到更改,便需要進行檢測。當國外的中古車輛進口至台灣時,也需要經過檢測,才能放行至台灣使用。

 

先跟各位介紹中古車及改裝車的檢測流程,因全新進口車輛的檢測流程並不一樣,所以後續再跟各位作介紹。

下圖為中古堆高機的檢測流程,我將依序為各位闡述每個步驟要做的事項。

Step.1  申請堆高機檢測

首先,申請檢測的部分,將需要檢測的堆高機填妥「測試案件委託單」,向所在地區的堆高機協進會提出申請。

堆高機協進會收到資料後,便會開始安排檢測的日子及現場檢測人員。

 

Step.2  檢測堆高機

接著便可在檢測當日,將要檢測的堆高機運至檢測場地,進行檢測,當下會有兩位檢測人員在場,進行該堆高機型式上所有檢測的項目。

堆高機總共分為四種,包含配衡型、側舉型、窄道形、伸縮行及跨提型堆高機。每個類型的堆高機檢測標準皆不一樣,下一篇會再將檢測內容分開介紹。

(攝於台中義豐昌檢測廠)

檢測堆高機時需要有檢測平台及吊車輔助整個檢測流程,吊車部分協進會會自行找廠商,但吊車的費用就需要由申請檢測的廠商負擔,半天的費用大約四千塊。

Step.3  領取堆高機檢測報告書

檢測完堆高機後,便會製作報告書,只需要等待報告書。報告書工作日大約7-14天。

堆高機協進會會寄報告書到公司,上面皆會有各式檢測項目是否合格,包含檢測堆高機的詳細資料、現場使用的檢測儀器、檢測標準,最後會蓋上堆高機測試報告專用章,表示此次檢測為第三方認證且合法。

 

Step.4  上網登記堆高機檢測資料

拿到報告書後,便需要到勞動部職業安全衛生署的網站登記產品申報,填妥各項資訊,並檢附文件,文件部分有自我宣告聲明書、符合安全標準之測試證明文件、產品基本資料、產品安全裝置及配備基本資料已及其他中央主管機關要求交付之符合性評鑑程序資料及技術文件。

(圖片取自: 勞動部網站文件上傳之截圖)

其中自我宣告聲明書包含未變更聲明書、符合聲明書,而測試證明文件只需要在型式檢定合格證明書、產品驗證機構審驗合格證明書或產品自主檢測報告,透過堆高機協進會申請檢測的話,只需要將上傳報告書至產品自主檢測報告即可。

 

資料填妥完畢並提出申請後,需要先繳費,繳費的金額為兩千元整,繳費方式為線上印製繳費單,可用超商繳款、ATM轉帳等方法,繳費完畢後勞動部便會開始查核,約3個工作天,即可得到核批,便可以下載通知書,整個二手堆高機檢測流程也就完成了。

 

 

關鍵字: 堆高機檢測,中古堆高機檢測,堆高機檢驗

勤工頁尾logo

Tel: (04)2566-8713

Fax: (04)2568-9840

Mail: service@chingkung.com.tw

Address: 428台中市大雅區神林路一段267巷26號

勤工頁尾FB按鈕

勤工頁尾youtube按鈕

勤工頁尾LINE按鈕

勤工頁尾MAIL按鈕

勤工頁尾IN按鈕

© 勤工有限公司. All rights Reserved.  
Powered By 梵亞行銷