勤工有限公司LOGO

知識文章

考取堆高機證照的流程,其實沒有你想像的那麼難! 

2019.09.24

勞動部公告自 98 年 9 月 1 日起「荷重在1公噸以上之堆高機操作人員」 受訓後,改發期滿證明書,並通過技能檢定測驗合格後,始具堆高機操作人員資格。

因此要操作1噸以上的堆高機,必須要有證照,而目前考證照流程,先要上過訓練課程,過三個月後,才能進行考試。

 

考堆高機證照的流程為下:

課程的部分,像是勞工協進會、勞工安全衛生管理學會、職業技能發展協會等,這些協會每個月都會開課,大家可以搜尋自己所處的位置的課程,進行報名、上課、練習,即可以參加考試。

 

訓練課程共18小時,18小時一定都不能缺席,因為補課會很麻煩,加上若要考試,必須要有修業期滿證明才能進行最終的考試,所以這18小時便很重要。

 

18小時的訓練課程包含學科及術科,內容為下:

考試內容分學科測驗、術科考試。

學科部分為考80題選擇題,一題1.25分,答錯不倒扣,測驗時間為100分鐘,題庫本有700題,考照當天為電腦應試,及格分數為60分。

學科內容不外乎就是堆高機結構、駕駛時須注意事項、工安意外預防等,考試內容是從題本中抽出80題來做測驗,只要將題本讀熟,學科即可過關。

 

而堆高機證照的術科考試則分為三個部分

 

第一部分:自動檢查

駕駛人要開堆高機前的行前檢查,方向盤、大燈、煞車油、離合器油、水箱之類的基本檢查,這些是每天駕駛前要做的。而考試時,覆誦這些檢查內容,逐點檢查,以免遺漏。 

第二部分:S型彎道駕駛

開著堆高機前進S型彎道和倒退S型彎道,就像考汽車駕照那樣,作業過程中不能壓線,考試時間為8分鐘。 

 

慢慢開S型彎道,才能每次修正位置,避免壓線。而準備前進前,需要將貨叉上升20公分,以免被判危險駕駛,以不及格收場。

S型彎道的訣竅,除了慢慢開之外,也必須要眼觀四面、耳聽八方、小心謹慎,一有偏移就修正回來,轉彎時一氣呵成,才能成功通過。

(圖片取自: 社團法人宜蘭縣勞工教育協進會 附設職業訓練中心)

第三部分:倉儲裝卸作業

開著堆高機把指定貨物移動到指定架上,不可碰撞鐵竿或壓線,時間是15分鐘。 

 

第三部分的技巧是,不能碰撞、壓線,也不能有危險動作,可以在任何一個點重覆地前進後退,但若是碰撞2次,即為不及格。

快撞到時就不要免強通過,可倒退再來一次。考生須練就於12分鐘內完成,上戰場才有把握。

穿過門的技巧是斜進斜出,角度盡量要大,若角度過小,容易卡住動彈不得。而如果沒有斜進斜出,則會壓到線,考試區的黃線,其實就是模擬牆面,若壓到線,就代表在實際的倉儲中,你已經撞到牆且發生工安意外。

在載到貨物時,貨叉上升20公分後,依規定桅桿需要上揚3~5度,若角度過大,車身通過門後,到達下貨處,桅桿可能就會撞到倉儲貨架。

倉儲作業的核心就是通過那個門,只要能熟練地通過門口,其他都是輕而易舉的輕鬆過關。

 

(圖片取自: 社團法人宜蘭縣勞工教育協進會 附設職業訓練中心)

考堆高機駕駛證照,除了訓練課程需要俢完,獲得期滿證明才能報名考試,也必須多練習術科內容,只要多練習,考試當天也比較不會因為緊張而失誤。

訓練課程上完後,有些協進會會開複習加強班,也就是開放空間及堆高機,讓考生練習,術科練習足夠,考試也就能通過。

 

如果有需要報名考堆高機證照的課程,可以搜尋各大地區的勞工協進會、中國生產力中心、中國勞工衛生管理學會、中國勞工教育協進會等,以上組織皆有開班授課,也有場地皆可練習。

 

考試及格後擁有的堆高機證照,每三年都必須進行回訓的課程,一次堆高機回訓課程為3小時,有參加回訓才得以讓堆高機證照延續使用期限。

各大協進會、勞工安全衛生管理協會等都有開設堆高機回訓的課程,大家只要按照地區、可上課時間作選擇,即可參加課程。

 

 

關鍵字: 堆高機證照,堆高機考試,堆高機考照,堆高機考證流程

勤工頁尾logo

Tel: (04)2566-8713

Fax: (04)2568-9840

Mail: service@chingkung.com.tw

Address: 428台中市大雅區神林路一段267巷26號

勤工頁尾FB按鈕

勤工頁尾youtube按鈕

勤工頁尾LINE按鈕

勤工頁尾MAIL按鈕

勤工頁尾IN按鈕

© 勤工有限公司. All rights Reserved.  
Powered By 梵亞行銷