勤工有限公司LOGO

知識文章

[勤工小學堂] 堆高機動力原理

2020.09.23

之前文章有提過,堆高機的動力模式分別由柴汽油、天然氣及電動,雖然都是要加油的柴、汽油堆高機,但引擎的動力原理卻很不一樣,

下面會跟各位解說柴油引擎及汽油引擎的動力原理。

 

如果是使用汽油引擎的堆高機,是靠燃燒汽油以及空氣中的混合物來產生動力。

在汽缸內引燃混合物來產生來回運轉的動力,而整個過程會經過四個步驟,分別是進氣、壓縮、爆發和排氣。

而柴油引擎則是將空氣加以壓縮,壓縮比也較汽油引擎來得高。

柴油引擎的運作方法則是將柴油噴入高壓的空氣之中,藉由空氣的壓縮熱,來點燃柴油,產生爆發燃燒,接著再利用爆發力推動活塞,使引擎運作。

  

加下來分別介紹運轉的四個步驟,汽油引擎跟柴油引擎不同之處。

 

▸ 進氣行程

汽油:進氣閥門開啟時,大氣壓力迫使空氣經化油器將可燃性油料吸出,成一定比例之混和氣通過進氣閥門進入活塞流出的空位中。

柴油:進氣閥門開啟時,大氣壓力迫使空氣進入汽缸內,而因為通道中並無化油器,所以進入汽缸內的空氣量是相同的。

 

▸ 壓縮行程

汽油:汽閥門關閉,混合氣體開始進行壓縮,壓力通常是每平方英吋70~125磅。

柴油:氣閥門關閉,空氣受壓縮,壓力約每平方英吋500磅,較汽油引擎的壓力高。

 

▸ 動力行程

汽油:壓縮後的混和氣,經火花點燃後因熱而產生極大膨脹力,而迫使活塞往下移動完成動力行程。

柴油:高壓力使空氣溫度增高,燃料噴入而自動點燃,燃燒熱量使汽缸內氣體膨脹壓迫活塞下移,完成動力行程。

 

▸ 排氣行程

汽油:活塞上移,排氣閥門開啟使汽缸內廢棄排出,讓第二循環進氣之用。

柴油:活塞上移,排氣閥門開啟,汽缸內廢棄排出,以利第二循環時進氣之用。

  

關鍵字: 勤工小學堂, 堆高機, 堆高機相關知識, 堆高機動力原理, 柴油堆高機, 汽油堆高機

勤工頁尾logo

Tel: (04)2566-8713

Fax: (04)2568-9840

Mail: service@chingkung.com.tw

Address: 428台中市大雅區神林路一段267巷26號

勤工頁尾FB按鈕

勤工頁尾youtube按鈕

勤工頁尾LINE按鈕

勤工頁尾MAIL按鈕

勤工頁尾IN按鈕

© 勤工有限公司. All rights Reserved.  
Powered By 梵亞行銷