勤工有限公司LOGO

知識文章

[勤工小學堂] 特殊類型堆高機介紹

2020.05.28

上回跟各位介紹駕駛種類,有座式及立式,這次則要來跟各位介紹堆高機也有一些特殊用途的類型。

一般常見的堆高機,皆是單向式,貨叉只能朝同一個方向來運搬、卸載貨物作業。

其實還是有特殊型的堆高機,為了適應更多不同的運搬環境,便有多樣可以朝不同方向位置的堆高機。

 

接下來則跟各位介紹,不同類型的堆高機,

分別是三向式堆高機四向式堆高機,側向式堆高機

▶️ 三向堆高機

用於窄道及一般的混合式倉儲系統,而前端貨叉的部分,可以向左、向右、向前三個方向,不同於一般常見的單向式堆高機。

使用的方法為,當堆高機開進窄道後,當貨叉方向向左,可以搬運左側的貨物,若貨叉方向向右,則可以搬運右側的貨物,

而出了窄道後,貨叉方向可以轉向前方,就變為跟大家一般看到的堆高機一樣。

這樣的三向式堆高機,不但能運用於窄道也能用於一般倉儲業者,較多元的變化。

下圖可以看到,貨叉的位置跟一般常見的堆高機不同,而這個貨叉位置可以透過操作桿,向左、向右、向前,總共有三個方向。

 

三向式堆高機

▶️ 四向式堆高機

四向式堆高機底下的輪子可以改變方向,因此可以前後移動或是左右橫移,只需要改變輪子的方向即可。

這樣的設計也讓堆高機可以在狹窄通道使用,與一般型堆高機的移動方法並不同,

所以當搬運較長貨物時,移動彈性也較大。

四向式的樣子,就跟一般立式堆高機一樣,只是下方輪子方向可以改變。

 

▶️ 側向式堆高機

側向式堆高機則是貨叉位置在側邊,等於堆高機往前時,是於左右兩側進行貨物運搬。

貨叉可以直接前移至貨物底下,接著再後移回來,即可方便運搬貨物。

當倉儲走道不寬敞,貨物體積大,即可以使用側向式堆高機。

下圖可以看到,貨叉可以往前移動,而位置也在操作員的側邊。

  

關鍵字: 勤工小學堂, 堆高機, 堆高機相關知識, 特殊型堆高機

勤工頁尾logo

Tel: (04)2566-8713

Fax: (04)2568-9840

Mail: service@chingkung.com.tw

Address: 428台中市大雅區神林路一段267巷26號

勤工頁尾FB按鈕

勤工頁尾youtube按鈕

勤工頁尾LINE按鈕

勤工頁尾MAIL按鈕

勤工頁尾IN按鈕

© 勤工有限公司. All rights Reserved.  
Powered By 梵亞行銷